Доставка в пределах МКАД 400 руб.
Бесплатная доставка от 7 000 руб.
Пн.-Вс. с 10:00 до 20:00
info@premium-color.ru
Каталог

Антисептики для дерева: назначение, виды и особенности обработки

Дерево – востребованный строительный и отделочный материал, характеризующийся экологичностью, благородным внешним видом, долговечностью, низкой теплопроводностью (потерями тепла). Но деревянные конструкции нуждаются в определенной защите от внешних факторов, иначе могут быстро деформироваться, разрушиться. Некоторые составы используются для придания поверхности водоотталкивающих свойств, для защиты от воды, влажности и ультрафиолета. Другие способствуют повышению огнестойкости. Антисептики для дерева необходимы для защиты от биологического поражения, т.е. от разрушений материала, его структуры, нарушения внешнего вида, вызываемых различными микроорганизмами.

Опасность биологического поражения древесины

Задача антисептика – «законсервировать» дерево, защищая его от грибка, насекомых (вредителей), различных микроорганизмов. Казалось бы, что может произойти со стропильной системой, деревянной лестницей, балками, скамейками, если вместо антисептика использовать традиционные краски и лаки? Чтобы понять опасность биологического поражения, необходимо предварительно узнать, как оно возникает.

Древесина состоит из органических (до 99%) и неорганических веществ (до 1,8%). В процессе развития отмершие волокна перерабатываются сапрофитами (грибками) в разные минеральные соединения с одновременным выделением ферментов. Сложные процессы требуют определенных температурных условий и влажности. Сломанная или спиленная ветка при высокой влажности и температуре в естественных условиях достаточно быстро превращается в труху как раз благодаря протекающим в ней биологическим процессам. Поэтому древесина для строительства обязательно подлежит сушке до строго установленного показателя влажности и хранению при определенных условиях. 

С другой стороны, в древесине содержатся вещества, являющиеся питательными для различных насекомых. Короеды, древоточцы, мебельные точильщики, ксифидрии и др. питаются древесиной, разрушая её структуру изнутри. Многочисленные пустоты от личинок, например, в стропильных балках приводят к существенному снижению прочностных характеристик конструкций. В итоге возможно даже частичное обрушение кровли.

Чтобы перечисленное выше не происходило, единственным и достаточным условием будет отсутствие в древесине питательных для микроорганизмов и насекомых веществ. Антисептики – как раз и способствуют созданию данных условий, поскольку химические вещества в их составе не являются питательными, микроорганизмы «не приживаются» и не разрушают деревянные конструкции, изделия, сооружения.

 


Антисептики для дерева биозащитные:


 

Назначение и особенности антисептиков для дерева

Антисептик – это не защитное покрытие, а грунт, пропитка, придающая дереву дополнительные свойства. В качестве основы в составах может присутствовать следующее:

  • Окислители. Вещества, способствующие разрушению клеток грибков.
  • Фунгициды. Органические и неорганические соединения, блокирующие ферменты грибков.

Все антисептические пропитки имеют жидкую консистенцию для лучшего проникновения вглубь обрабатываемого дерева.

Лучший антисептик для дерева должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Защита от плесени.
  • Защита от насекомых, гниения.
  • Проникновение в структуру дерева на большую глубину.
  • Отсутствие растрескивания, расслоения.
  • Стойкость и дополнительная защита древесина от ультрафиолета, влажности, температурных перепадов.
  • Наличие водоотталкивающих свойств, но с возможностью пропускать воздух (позволяет древесине «дышать»).

Важно отличать фумигацию и антисептирование. Обработка дерева антисептиком может быть выполнена самостоятельно. При работе не используются вредные вещества. Фумигация или обработка дерева, деревянных изделий газами, дымом, паром выполняется посредством специального оборудования. Более того, используемые газы характеризуются разной степенью токсичности. При этом задача обоих методов обработки одинаковая – защита древесины от вредителей, грибка, плесени, но цели различные.

Классификация антисептиков для древесины

Антисептики для дерева можно классифицировать по следующим признакам:

  • Место проведения работ. Антисептик для дерева для внутренних работ выпускается с учетом того, что обрабатываемые изделия и конструкции не испытывают атмосферных воздействий – резких суточных перепадов температур, осадков, способных вымывать состав, ультрафиолета. Антисептик для дерева для наружных работ должен выдерживать деформации древесины, вызванные температурными перепадами, высокой влажностью. Для заборов, беседок, скамеек и пр. лучше выбирать невымываемый антисептик для дерева.
  • Связующая основа. Различают антисептические составы на основе пропиточного масла, на водной основе (водорастворимые) и на основе органических растворителей. Также есть подразделение антисептиков на силиконовой, алкидной и акриловой основе. Основное отличие – принцип действия и возможность применения. Так, составы на основе растворителей образуют на поверхности прочную паропроницаемую пленку, и могут использоваться при обработке поверхностей, постоянно подвергаемых механическим воздействиям (террасная доска, ступени лестниц и пр.). Материалы на водной основе не имеют запаха, не относятся к легко воспламеняемым и наносятся на поверхность без особых проблем, но они приобретают окончательный цвет только после полного высыхания (трудно предугадать конечный результат). Силиконовый антисептик отличается биологической нейтральностью. Материалы на основе кремния при горении (пожаре) не выделяют вредные вещества, характеризуются высокой паропроницаемостью.
  • Взаимодействие с обрабатываемой древесиной. Выделяют впитывающие и пленкообразующие составы. Пропитка антисептик для дерева первого типа глубоко проникает внутрь дерева, но не образует на его поверхности покрытия с водоотталкивающими свойствами – потребуется дополнительная защита дерева от воды, если это необходимо. Кроющий антисептик для дерева, наоборот, проникает внутрь не очень глубоко, но зато создает на поверхности пленку – как правило, пропускающую пар (позволяющую дереву «дышать»), но защищающую от проникновения внутрь влаги.
  • Назначение. Грунт антисептик для дерева является основой, на которую потом наносят необходимое лакокрасочное покрытие. Используется для улучшения адгезии деревянной поверхности с ЛКМ, снижают расход краски. Классический антисептик максимально защищает именно от биологического поражения, и может не обладать дополнительными свойствами (стойкость к ультрафиолету и пр.). Декоративный антисептик для дерева помимо защиты придает дереву тот или иной оттенок.
  • Вымывание из древесины. Делятся на невымываемые, трудновымываемые и легко вымываемые. Все составы на основе органических растворителей и маслянистые антисептики устойчивы к вымыванию. Составы на водной основе легко вымываются, поэтому не применяются для наружных работ – иначе требуется частая обработка.

Учитывая вышеперечисленные разновидности, возникает очевидный вопрос: «Какой антисептик для дерева лучше выбрать в вашем случае?». Всё зависит от того, для чего именно вы хотите использовать антисептический состав. Большинство материалов, так или иначе, меняют цвет древесины после обработки, поэтому вполне логично, что можно сразу выбрать состав требуемого оттенка. С другой стороны, вы можете хотеть сохранить благородный цвет натурального дерева – в таком случае обратите внимание на бесцветный антисептик для дерева. Еще один момент касается обрабатываемого материала – бревно, брус, вагонка, доска естественной влажности, строганная доска требуют применения разных составов.

Некоторые антисептические пропитки не предназначены для обработки поверхностей, постоянно подвергающихся механическим воздействиям, другие составы легко вымываются водой, осадками, поэтому не используются для уличной деревянной мебели, заборов и ограждений, балясин, террас.

Как наносят антисептики?

Существует 2 способа нанесения антисептических составов:

  • Поверхностный. Осуществляется обработка деревянной поверхности – антисептик наносится валиком, кистью или краскопультом (распылителем). Способ подходит для большинства пород древесины в сухом виде (не естественной влажности) при соблюдении условий, указываемых производителем антисептического состава (температура и относительная влажность воздуха). Дерево естественной влажности обычно обрабатывают антисептическими составами на водной основе.
  • Глубокий. Деревянное изделие или конструкция погружается полностью в горячий или холодный раствор в специальных ваннах. Применяется на производствах, когда требуется обработать древесину, которая при обычных условиях практически не впитывает антисептик (например, хвойных пород).

К поверхностному способу нанесения относятся также окунание в теплый раствор небольших по размерам изделий или заготовок, капиллярное и диффузное антисептирование. К глубокому способу – в автоклаве при повышенном давлении или в вакууме, бандажный способ.

Обратите внимание! Составы для наружных работ не предназначены для применения внутри помещений. Это связано с тем, что такие антисептики содержат токсичные вещества, которые могут легко выделяться в атмосферу – в условиях закрытых плохо проветриваемых помещений возможно отравление людей. Наоборот, составы для внутренних работ не предназначены для обработки дерева, испытывающего атмосферные воздействия.

Способ нанесения, способность впитывать антисептик, расход материала зависят не только от породы древесины, её влажности, но и от того, какая часть древесины обрабатывается, поскольку содержание смол в этом случае будет разным, как и разной – впитывающая способность.

При выборе антисептика помните, что этот состав предназначен, в первую очередь, для защиты от насекомых, грибка, плесени. Не стоит ожидать от антисептических пропиток длительной защиты от ультрафиолета, влажности и т.д., поскольку для этих целей применяют другие составы.

 

Обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", вы подтверждает ваше согласие
с условиями передачи информации

Спасибо!

Мы скоро с вами свяжемся.